回首頁加到我的最愛徐少克醫師介紹RSS FEED
Home ››
微創人工膝關節置換手術
微創人工膝關節置換手術 醫療新趨勢 造褔膝關節退化病患
 
在老年人口急速增加的台灣,目前約有32萬人深受膝關節疼痛之苦,膝關節退化是造成老年人日常生活不便的原因之一。一般而言,上坡時膝關節承受4倍體重的壓力,而下坡則承受7倍體重的壓力,因此隨著年齡逐漸增加,膝關節表面軟骨也慢慢的磨損。
 
 
膝關節可分成內外兩側及前側三個關節面。正常的膝關節,內側關節面承載壓力較外側大,約為65%比35%左右,關節面的磨損內側較外側嚴重,一旦膝關節有退化現象,常常會引起關節腫脹疼痛,行走及上下樓梯困難等症狀,常因這些症狀使許多患者因活動不足而發胖,而體重上升又增加雙膝的負擔,如此惡性循環使退化性關節炎更加嚴重,所以平時控制體重是非常重要的。
 
 
治療退化性膝關節炎可依輕重程度給予不同的處置。早期可以藥物如非類固醇類消炎藥,熱敷,復健等方式,但是當關節病變惡化到已嚴重影響患者生活時可考慮施行人工膝關節置換手術;人工膝關節置換手術分為微創人工膝關節置換手術及傳統的人工膝關節置換手術。
微創人工膝關節置換的手術方式是在膝關節的一側沿著膝蓋骨邊緣劃下十公分以內的傷口,再用特殊器械撐開關節,將磨損的一側的股骨與脛骨切平,並植入適當大小與厚度的股骨與脛骨部分的人工關節材料,最後確定關節的活動度良好且張力均衡,再將真正的人工膝關節以骨水泥固定在骨頭上,將傷口依順序縫合。
 
 
病人在手術後當天或隔天即可下床練習走路,約四到五天即可出院,大約兩星期便可以像正常人一樣走路。手術後的活動度良好,可以蹲、跪也可以上下樓梯。由於傷口小,股四頭肌沒有破壞,疼痛較少,恢復期短,對身體組織的破壞很小,幾乎不須要再接受長時間的復健。而傳統的全膝人工關節手術的傷口15~20公分,切開股四頭肌,破壞膝關節伸側機轉,病人須住院約十天左右,術後因疼痛而無法配合復健,需2到3個月的漫長復健,才能擺脫助行器或柺杖的正常行走,而且大部分的病人無法做蹲的動作。
 
 
國外的經驗顯示微創人工膝關節置換手術的結果經過十年以上的追蹤仍有95%的成功率,且病人的功能指數都在滿意的狀態,其失敗率很低,縱使經過很久的時間萬一磨損,也可以很容易的再轉換成全膝人工關節。換句話說它只是把磨損或壞掉的關節面置換掉而已,好的部分還是儘量保留,不會有沾黏情形,因此將來須要進行二次手術的時候不會太困難。
 
 
微創人工膝關節手術是關節重建手術上的一大進步,它提供了病人的一個較新較好的選擇,可以藉由小的手術傷口減低對人體組織的破壞性,保留身體內部結構的完整,使病人在術後得以快速的康復,相對也節省許多醫療及社會資源,可說是提升醫療品質及尊重生命的新趨勢,但願可以帶給裹足不前,怕痛不敢開刀的病人,得以接受微創人工膝關節置換手術,改善生活品質,享受生活。