回首頁加到我的最愛徐少克醫師介紹RSS FEED
Home ››
脊椎微創手術問與答

  • Q 1:何謂『骨刺』?


    A:『骨刺』是身體對軟骨損傷後的自行修補反應;當關節中的軟骨因退化、感染、外傷或發炎等,遭受破壞後,便會減少對外來壓力的承受及抵抗力,並形成許多裂隙,而殘留的軟骨會自行增生,以修補退化及缺失的部分。骨質增生成尖刺狀,故俗稱『骨刺』。只要增生的位置未壓迫到神經,一般都不會引起任何症狀。
     
    一般上大家所說的骨刺可以分成兩者,一種是退化性頸 / 腰椎狹窄,另一種是腰椎間板突出症,前者是慢性退化所引起的,通常是隨年齡增長而增加,40歲以上的人比較多,但並不一定會有症狀,後者突出症是因為椎間板的纖維環及髓核脫出而壓迫神經所引起的。
     
  • Q 2:何謂『脊椎微創手術』?
     
    A:脊椎微創手術是經由較小的皮膚傷口(約0.5公分左右的傷口)治療脊椎疾病,有別於傳統脊椎手術必須以較大(約3~8公分)之皮膚傷口,且須破壞較多正常組織結構,才可以治療到脊椎的病灶處,脊椎微創手術以0.5公分之皮膚傷口,透過特殊儀器,如內視鏡、導管或細針,來進行治療。
     
  • Q 3:『脊椎微創手術』與『傳統脊椎手術』的比較?
     
    A:

     
  • Q 4:『脊椎微創手術』的限制?
     
    A:脊椎微創手術雖可藉由如內視鏡、導管或細針等工具,來治療脊椎病灶部位,但由於手術視野受到解剖結構之限制,並且手術器械長而小,自由伸展度較受局限,太大範圍的狹窄症與脊椎骨骼不穩定造成的神經病變、破裂游離的椎間盤凸出碎片等脊椎微創手術不適用,所以手術前必須作詳細的評估,如X光及核磁共振、椎間盤造影等。
     
  • Q 5:何謂『椎間盤性疼痛』?
     
    A:指由於椎間盤病變(如椎間盤突出或椎間盤破損或椎間盤發炎)所引起的肩頸、頭部、上肢、下背、臀部疼痛及坐骨神經痛。
     
  • Q 6:何謂『腰椎內視鏡雷射椎間盤手術』? 與傳統腰椎椎間盤切除手術有何不同?
     
    A:腰椎內視鏡雷射椎間盤手術是一種微創脊椎手術,與傳統腰椎椎間盤切除手術的目的相同,都是要解除腰椎椎間盤對神經所造成的壓迫,但由於所使用的方法不同,對患者所造成的傷害有很大的差異。
     
    傳統腰椎椎間盤切除手術,有在肉眼下進行的手術法,在顯微鏡下進行的顯微椎間盤切除術或是以短式內視鏡取代顯微鏡的所謂”顯微內視鏡椎間盤切除術.”,是在患者下背部中線旁,作一2-3公分或以上長度之皮膚傷口,在肉眼下或,顯微鏡,內視鏡照明放大下,先切除部分椎板及韌帶,再進入脊椎管內,撥開神經,才能切除取出突出之椎間盤碎片. 此類手術法的優點在可以直接切除壓迫神經之大型椎間盤突出或游離的碎片,術後坐骨神經痛會立刻明顯改善,但缺點是必須破壞正常之椎板骨頭,韌帶甚至椎板關節,並且進入椎管內撥動神經,近者可能引起術後新的背痛,復原療養期較長,遠者未來有可能造成脊椎不穏定,甚至神經沾黏或椎間盤碎片再突出,引起坐骨神經痛復發.
     
    而「腰椎內視鏡雷射椎間盤手術」所採取的手術途徑與「傳統腰椎椎間盤切除手術」完全不同,是在患者下背後側部離背部中線8-12公分處作一0.5~1公分左右皮膚傷口,在x光引導下將內視鏡精準置入患部椎間盤內,在監視器螢幕上,以雷射只消除關鍵之部分椎間盤組織或直接抓除破裂之椎間盤碎片,達到神經減壓的目的. 此一微創手術法的優點是傷口甚小,並且不需切除骨頭韌帶,術後傷口痛較輕,療養期較短,並且不會影響脊椎穩定度或造成神經沾黏. 缺點則是手術野較狹小,對大型尤其是已破裂游離之椎間盤碎片可能無法完全切除或有效減壓,手術困難度與技術性較高。