回首頁加到我的最愛徐少克醫師介紹RSS FEED
Home ››
坐骨神經痛
(一)何為坐骨神經痛?
坐骨神經是由腰、薦椎神經所構成,發源自脊髓。坐骨神經痛是指行於腰背部然後通過臀部分布到腿部的坐骨神經受損後產生的疼痛,即臀部、大腿後側、小腿後外側和足外側的疼痛。坐骨神經痛最常見的原因是椎間盤突出引起的。其可以是單獨病例,即坐骨神經炎,而大多數情況下是繼發於其他疾病下的其中一個症狀。
 
坐骨神經痛的病因可分為原發性和繼發性 ( 症狀性 ) 兩大類。
原發性:
臨床上較少見原發性的坐骨神經痛,通常都主要是坐骨神經的間質炎,大都是由鼻竇、扁桃體等病灶經由血液侵襲神經導至感染,大多和纖維組織炎和肌炎合併發生。
 
繼發性:
通常臨床上繼發性的坐骨神經痛較常見,通常主要是坐骨神經的通道上受到附近組織的病變壓迫、刺激其他疾病而引起例如:椎間盤突出、脊椎腫瘤等引起;或是外傷、姿勢不當造成脊椎受傷。
坐骨神經痛通常會從臀部開始出現疼痛感並往下傳至大腿後側,小腿下端和足部的疼痛;通常也會合併有腰背部的疼痛。
 
(二)坐骨神經痛的症狀
初期患者通常會有背部酸痛,無法直立的情形,嚴重會有間歇性跛行的情況產生,如果放任不管會使坐骨神經的壓迫程度加重,會出現腳步麻木及肌肉萎縮等症狀嚴重影響到患者日常的生活。
 
(三)坐骨神經病患者注意事項
盡量避免提重物以及激烈的腰部運動,坐、站姿要端正不可翹腳且避免穿高鞋跟的鞋子盡量穿平底鞋,如果有疼痛情形發生盡量臥床休息,不可睡彈簧床或過軟的床鋪最好睡硬板床;食物多攝取蔬果類以避免便秘。若是病情較嚴重者可以在平常時穿上束腹或背架以保護腰部。
 
(四) 坐骨神經痛的治療
當急性坐骨神經痛發生時,使用止痛藥、肌肉鬆弛劑減緩不適,並且要有1~2天的足夠的休息,可使症狀緩解。大多會先使用較少副作用的藥物和保守性治療法,若症狀沒有改善更加嚴重時,可能就需要接受手術治療,而治療主要取決於症狀其持續的時間和嚴重度。
當使用1~3個月的藥物和物理治療接無效者,或是症狀無改善趨於惡化情形,此時手術治療是較好的治療方式。
手術方式可分為傳統手術及新型的內視鏡雷射手術,新型內視鏡雷射手術的優點很多,傷口小、安全性高也較少神經的受損,可以快速的返回工作崗位。