回首頁加到我的最愛徐少克醫師介紹RSS FEED
Home ››
下背痛
下背痛
 
(一)下背痛的原因:
1. 職業運動、意外事故而引起韌帶與脊柱的傷害。
2. 肌肉過度伸展也會引起下背痛。如過胖、姿勢不良、反覆舉重物。
3. 背部關節炎或臀部、膝部疾病而引起背痛。
4. 椎間板病變、脊椎外傷、扭傷。
5. 缺乏運動會使肌肉失去張力而變弱,容易因外力而扭傷。
6. 懷孕:因懷孕時,荷爾蒙分泌使骨盆寬鬆,致使下背部組織結構變得較鬆散;也因胎兒重量,使母親重心向前移。

(二)如何預防下背痛:

不良的姿勢會導致腰酸背痛,讓腰椎不受重力壓迫的姿勢就是正確的姿勢。
(1.)睡姿:
仰臥時腰椎最不受重力影響,若是仰臥時,膝部下方墊枕頭使髖關節成 彎曲的姿勢,腰椎即可貼近床面,得到最佳的休息位置;側臥時把雙腳彎曲起來,並於雙膝中間夾一個枕頭,以減輕膝蓋內側壓力。
(2.)坐姿:
坐姿應端正,座椅需有靠背及扶手,可加一小枕頭或靠墊於腰部,臀部儘量往後靠,然後再讓背部舒適地靠在椅背,上身保持挺直,重量平均分布於兩側臀部上,兩腳平放,避免臀部向椅墊前方移動。
(3.)站姿:
站立時,全身保持挺直,可靠牆站立來練習良好的姿勢。背靠牆站好,抬頭,收下巴,肩膀放鬆,手臂自然下垂,縮緊臀部及腹部肌肉,使骨盆保持平坦。
 
其他注意事項:
長時間站立請記得短暫休息;不要伸手從高處取物或放置東西,利用梯子或板凳來幫助。移動重物時,推比拉安全,少用拉的動作,搬東西時,手臂放在兩側使重量平均分布,儘量靠近身體。慎選鞋子,少穿高跟鞋,多穿軟跟及軟底的鞋。以及安排規律的作息,好好分配時間,有間歇性的休息,避免對腰部加重負擔的工作。規律的運動對健身有益,體能狀況良好的人較不會有背部的問題。走路及游泳是較理想的運動。
 
(三)下背痛的治療:
  下背痛其實是預防重於治療,良好的姿勢,儘量減少背負重物,讓腰椎以及不受過多重力壓迫,可預防腰部軟組織受傷;若有必須搬運重物時,應注意方法,以避免背部肌肉拉傷或椎間盤突出症;適當的運動亦可有效減少下背痛的發生。
 
若真的發生下背痛時怎麼辦呢?應即時請醫師評估,不要輕忽問題的嚴重性,必須針對病因治療,目前治療方式有很多種,主要包括:
(1.)藥物治療:
門診常用藥 NSAID 、非類固醇類抗發炎藥與肌肉鬆弛劑,對鎮痛、消炎和鬆弛肌肉的功效良好。
(2.)物理治療:
如按摩、針灸、低能量雷射治療、運動治療、腰部牽引、電療與熱療等,主要由復健科執行。
(3.)內視鏡雷射手術:
若經由醫師評估診斷下背痛為腰椎椎間盤突出所引起且三個月以上的保守治療無效,內視鏡雷射手術是腰椎椎間盤突出患者的首選,因內視鏡雷射手術的優點包含有較少的組織破壞、較短的住院天數、採用局部麻醉減少全身麻醉風險、快速復原重回工作崗位..等。
 
平常要多注意正確的姿勢以及避免傷害腰椎的動作,若有下背疼痛的情形需及早請醫師評估以獲最佳治療,免於耽誤病情,不要輕忽問題的嚴重性,如此便能減少下背痛的發生。