回首頁加到我的最愛徐少克醫師介紹RSS FEED
Home ››
中心介紹


童綜合醫院國際脊椎微創中心,造福及救治無數背痛、骨刺患者
 
童綜合醫院預計於98年9月成立台灣首創「國際脊椎微創中心」,由台灣脊椎微創醫學會創會理事長徐少克主任領導,特別用來服務椎間盤突出症、坐骨神經痛、脊椎神經病變、長年下背痛之患者,我們的醫療團隊有骨科醫師、神經外科醫師、護理人員、復健醫師及復健治療師、衛教師等,提供民眾最高品質的疾病診斷、治療及諮詢。
 
「國際脊椎微創中心」內設有寬敞明亮的大廳,一進門即有接待人員親切指引服務,結合新醫療科技感與清新舒適的候診室,予人信賴安心的感受;除了基本的看診診間,還設有獨立隱私的衛教室,由專業的醫護人員為民眾提供詳細的手術說明、術後衛教及下背痛衛教等;針對脊椎雷射手術術後患者亦提供一貴賓休息室,在充分的休息後,當日即可返家。
 
日前台中縣一名四十六歲女性患者表示,一年前因骨刺而造成雙腳麻、腰痛,行走困難,西醫、中醫都看過,四處求醫却求助無門,想到要開刀却又怕因脊椎手術風險高,不成功便下肢癱瘓,一輩子坐輪椅。後來更痛到除了上廁所外都坐立難安,幾乎都躺在床上,簡直是生不如死,在老公同事的介紹下,前往梧棲童綜合醫院就醫,經骨科徐少克主任進行脊椎內視鏡微創手術,術後疼痛馬上改善九成,三小時就自己下床上廁所,感覺完全恢復健康,有重生的感覺,至今癒後狀況良好。目前徐少克主任已有超過2000名成功案例,且常受邀至國內外醫學會如香港、日本、韓國等,做專題演講及教學手術。近幾年更常有國內外醫師前來學習取經,因微創內視鏡手術技術與理念相當深奧,徐少克主任也無藏私,將手術技術傾囊相授。更在2005年將國內骨科與神經外科脊椎精英與同好結合起來創辦台灣脊椎微創醫學會並擔任第一任創會理事長,廣為教導與宣揚微創的技術與理念,為台灣脊椎微創領域更快往前推進,希望能與世界同步,將來更希望能居於領導地位。
 
童綜合醫院骨科主任徐少克表示,鈦雷射的治療包括一般脊椎盤突出症、下背痛、椎盤突出再度復發、脊椎手術後引起坐骨神經痛等。脊椎內視鏡合併微波或雷射能量治療,為下背痛及骨刺開闢另一新希望。
 
一般人或許不知道正常脊椎壓力站立是平躺的四倍,坐立高達六倍,而不正當的坐姿或站姿更加重脊椎壓力,對站姿而言將由原來的四倍變成六倍,而坐姿壓力由六倍變為十倍;一般除了睡眠八小時平躺脊椎是在最小壓力外,其他時間脊椎隨時承受很大的壓力。所以,下背痛是一般人最常出現的問題,輕者只是一般性脊椎肌肉群過度緊張引起的疼痛,再者,肌肉拉傷或造成脊椎骨骼關節的病變,由椎核破裂到椎間盤突出,椎間盤突出合併游離碎片和脊椎骨骼磨損退化及增生,而造成一般人所謂的骨刺
 
骨刺的症狀由下背痛到下肢麻木疼痛無力,更嚴重者無法行走甚至下肢癱瘓。由於壓力最大是在坐姿或姿勢不良時造成,故椎間盤問題最常發生在一般長期坐立或需勞力搬重物的人身上,如司機、搬重物的工人、長期坐姿或站姿不正確的人身上。1999年美國成立所謂脊椎微侵入手術醫學會,徐主任亦為全球華人創始人代表,所用手術的方式不但較傳統手術安全度上高許多,且一般病人也不需受切肉割骨之痛苦。脊椎為侵入手術,是結合了這十年來內視鏡手術的優點,應用於脊椎手術及合併微波或雷射能量治療。
 
徐少克主任指出,腰椎內視鏡系統若配合微波或雷射能量治療輔助,於局部麻醉下,皮膚切開零點五公分的傷口,使用新型腰椎內視鏡,配合特殊器械,在X光、電視螢幕引導下,先將突出及破裂的椎盤夾除,再利用微波或雷射控制一定能量加熱,使突出的椎扳收縮,而不再壓迫神經,達到神經減壓功能。
 
徐少克主任進一步說明,此新手術的優點即於局部麻醉下,病患可一邊作手術,一邊與主治醫師溝通,因手術當中可配合病人的感覺而避免神經傷害,對年紀大的病人,可避免一般手術上麻醉的危險性,傷害到神經機會更小,病人做完手術後可立即下床行動,可以達到門診治療當日出院的目標,最重要的是,手術附近的肌肉,骨骼或神經控制都不受損害,在神經周圍不留疤痕,且後遺症較一般開放性手術少。簡單的說就是把病人骨刺問題處理完後,病人整個身體還是如一輛原裝車,並未受到任何不必要的損壞。
 
徐少克主任強調,並不是所有病患均適合此項手術,手術前必須作詳細的評估,如X光及核磁共振、椎間盤造影等。太大範圍的狹窄症與脊椎骨骼不穩定造成的神經病變、破裂游離的椎間盤突出碎片等不適用此種方法。
 
脊椎微創手術為脊椎病患打開另一道門,使病患在手術及非手術之間多了一項好的選擇。此種技術將會隨著科技進步而大大改進。將來可由內視鏡來做脊椎結構各種細胞再生手術或脊椎融合手術,為脊椎開闢另一新里程。
 
目前脊椎內視鏡手術並無健保給付,患者得自費,一般的私人醫療保險大部份都可申請給付,對於想改善傳統治療手術所帶來的風險及不便性,脊椎微創雷射內視鏡手術是一項新的選擇。童綜合醫院特別成立「國際脊椎微創中心」,為需要的患者提供服務,希望患者能早日解除病痛。
 
除此之外,還提供其它各種新式脊椎微創手術,如脊椎骨泥成形術,專門處理年紀大骨質疏鬆引起之壓迫性骨折;脊椎經皮減壓融合術-為治療脊椎狹窄或脊椎不穩定(如脊椎移位或滑脫);微創神經阻斷或神經干擾術-為治療慢性下背痛或術後造成之下背痛;脊椎硬膜下注射-為治療骨刺引起之急性坐骨神經痛等等…。徐少克主任所領導的醫療團隊已可提供世界最新最安全的微創手術與復健,本院在去年更通過JCI(Joint Commission International)美國國際醫療ISSO認證,配合政府國際醫療的政策,提供一更全方位、更世界性的服務,希望能與台灣共同成長,在世界脊椎領域上佔一席領先的地位。
 
國際脊椎微創中心使脊椎手術變得不像從前那麼恐怖與困難,反之,帶給病人更安全、更無副作用、更少後遺症及更輕鬆的手術過程,可說是本世紀跨時代病患的一大福音。