回首頁加到我的最愛徐少克醫師介紹RSS FEED
Home ››
經皮內視鏡腰椎間盤切除術(PELD)介紹


經皮內視鏡併用雷射腰椎間盤治療(percutaneous endoscopic laser lumbar disc treatment,PELD)是介於保守治療與手術治療之間的一種治療方法。
 
這種方法不會打開正常的皮膚組織或切開脊椎體。而是插入一條細的金屬管子進入皮膚,手術者就可以用內視鏡雷射和微波熱效應來治療突出的椎間盤。
 
此外,經皮內視鏡併用雷射腰椎間盤治療也是更非侵入性的治療所以可以保護神經免於受損。因為它不是傳統的打開脊椎的手術,所以不會破壞骨頭,神經和肌肉,保留病人正常組織結構,手術後就如同原裝車(正常人)一樣完整。
 
治療方法
 
病人採用趴著的姿勢並且以局部麻醉,如此一來便可以與手術人員對話。然後手術者插入一條細的管子到椎間盤伴隨著些許的疼痛。手術者可以透過直徑0.6公分的內視鏡觀察內部,所以是非常安全的。
 
有著內視鏡下較佳的視野,精細的鑷子,微波電射頻,鈥-雅鉻雷射(Holmium-YAG laser),手術者可以使椎間盤收縮以強化椎間盤並減輕疼痛。這是一種第三代的手術,比第一代,第二代更為先進成熟且更有效。