回首頁加到我的最愛徐少克醫師介紹RSS FEED
Home ››
脊柱管狹窄症
(一)何謂脊柱管狹窄症?
脊椎管是由上下脊椎骨所連結形成的空心管,而脊髓及神經跟即位於其中。任何造成這個神經管管腔變窄的狀況,都可能造成神經遭受擠壓。椎管狹窄的原因:主要有先天與後天的區別,所謂先天的椎管狹窄症是指椎管先天發育較窄,在同樣的組織退變、增生的情況下,容易引起症狀。後天因素是由於退變、損傷等原因引起的黃韌帶肥厚、椎體骨質增生、小關節骨贅、硬膜外粘連、腰椎間盤突出等,導致椎管腔狹窄。
 
(二)脊柱狹窄會有什麼不適?
脊柱狹窄的症狀,主要是影響下肢的感覺神經;因為受壓迫,所以可能在沿著神經支配範圍的區域,產生針刺感;神經反射會變慢,下肢麻木無力;其會隨著姿勢而改變。間歇性跛行(intermittent claudication):當走路或站立時會有小腿痙攣疼痛的情形,而坐下休息片刻疼痛就會緩解,若繼續再走不久疼痛就又會出現。當脊椎伸展如站的姿勢時,小腿會有疼痛的情形,當脊椎屈曲如坐的姿勢時,疼痛就會緩解。
 
長期反覆發作的下腰痛或腿痛,有時常如放射狀傳至小腿或腳盤。痛的性質常為酸痛、刺痛等。少數如放射狀至大腿外側或前方,臀部或腹股溝部。酸和疼痛感多為雙側或左右交替出現。

(三)脊柱管狹窄症的治療方式
非手術治療方式 ( 保守治療 )
脊椎狹窄通常是慢慢的開始並且會長時間的發展。有的人可以藉改變姿勢而獲得緩解。舉例來說坐著或彎腰向前可以舒緩疼痛,是因為可以減輕對脊髓或神經根的壓迫。對於輕微或中等症狀的病人,非手術的方法(例如藥物控制或運動)可以幫助症狀緩解而使日常生活恢復正常。
醫師視症狀會開立使用護腰帶或軟背架,可以減輕椎間盤的壓力,以及避免脊椎過度的活動;也有些醫師會讓病患穿硬式背架,讓腰部保持在稍微彎曲的姿勢。通常只建議使用軟背架一至二週。
手術治療
但當出現脊神經受到壓迫的症狀時,則建議手術治療。這些症狀包括:小腿肌肉無力、疼痛,且保守治療無效;或者大小便出現困難時。當脊柱壓迫導致於大小便失禁或困難時,此稱為馬尾症候群,這時需要立即手術處理,以免造成永久的大小便失禁。
嚴重的症狀會限制一個人的日常生活及影響其生活品質,假如經過3個月以上非手術的治療而症狀仍然嚴重,就必須考慮手術, 治療是以神經減壓術為主要手術,但如併有椎間盤退化性疾病或脊椎不穩定,也應同時處理,以達好的醫療品質。
 
總之,脊椎狹窄症是種需要早期發現早期治療的疾病,若發現相似症狀,需儘快找專業醫師做正確的診斷及治療。